Tuesday, December 13, 2011

new blog

Ngomong, gw bikin blog baru dan gw rasa, blog ini ga bakal gw update lagi.
Blog baru gw: uponaweek.blogspot.com.

[2 - 13/12/11]

Wednesday, August 17, 2011

'can you hear my heart?'

Gw baru aja selesai nonton Drama Korea yang judulnya:

Drama 30 episode ini kira-kira bercerita tentang:
  • cowo kaya (Cha Dong Joo) yang kehilangan pendengarannya (aka jadi tuli) karena suatu kecelakaan tragis ketika dia masih kecil;
  • cewe kelas menengah (Bong Woo Ri) ke bawah yang punya mama yang tuli plus
    bisu (yang kemudian meninggal gara-gara peristiwa kebakaran yang juga tragis) dan papa yang agak terbelakang;
  • dan cowo yang sebenarnya kakak tiri (Jang Joon Ha) dari cewe yang disebut diatas tapi dia kabur sejak peristiwa kebakaran yang tragis itu.

Ceritanya dimulai sejak mereka masih kecil, terus mereka terpisah karena satu dan lain hal dan pada akhirnya mereka ketemu satu sama lain lagi. Aktor-aktor di drama ini, menurut gw, oke banget. Aktor yang jadi anak kecilnya maupun yang jadi orang dewasanya oke-oke banget, jadinya enak nontonnya.
Salah satu yang paling gw suka dari aktor utamanya (Kim Jae Won) yaitu senyum dia =))).

Secara keseluruhan, ceritanya termasuk cerita yang sedih, berhubung drama ini ngebuat mata gw mulai berair-air bahkan dari episode pertama. Dari episode pertama, udah banyak preview-preview kesedihan yang bakal muncul di episode-episode mendatang.

Selain tentang tiga tokoh utama itu, drama ini juga memperlihatkan hubungan keluarga dan pertemanan antara mereka dan:
  • bokap si cewe yang terbelakang;
  • nenek yang alzheimer;
  • teman satu kampung si nenek dan bokap (dan mereka tinggal bareng);
  • bokap tiri, nyokap dan kakek si cowo kaya dll.

Drama ini ngingetin gw sama orang rumah, teman dan keluarga gw. Gimana suatu hubungan keluarga dan pertemanan yang udah dijalin baik ga bakal terputus dan gimana rasa sayang keluarga (apalagi orang tua) ga bakal habis dimakan waktu.

Dengan peran si cowo yang tuli, gw juga jadi kebayang-bayang akan kehidupan seseorang yang ga bisa denger. Gimana kalau gw ga bisa denger suara yang ada disekeliling gw, gimana kalau gw ga bisa denger suara musik, gimana kalau gw ga bisa denger suara orang yang gw sayang, gimana kalau gw ga bisa denger suara gw sendiri....

Satu kutipan yang gw suka banget dari peran nih cowo, kira-kira begini:
'Gw emang ga bisa denger pake telinga gw, tapi gw bisa ngedenger lewat mata gw, gimana cara mata dan bibir seseorang gerak. Dan apa yang gw denger lewat mata ga cuma lewat gitu aja, tapi apa yang gw denger dirasain sama hati gw.'
Selain itu, gw juga jadi kepikiran, apakah gw selama ini ngedenger sesuatu cuma sekedar dengar dan semua itu lewat gitu aja, apakah gw udah ngegunain hati gw secara maksimal supaya apa yang gw dengar, lihat atau omongin bener-bener tulus. Yang pasti sih, gw yakin kalau gw masih perlu banyak belajar soal 'mendengarkan'.

Intinya sih, ini termasuk salah satu drama yang inspiring banget buat gw. =)))

Lastly, I believe that being able to hear is such a great blessing and even so, being not able to hear has its own charms and a blessing itself.

[3 - 17/08/11]

Wednesday, July 27, 2011

one of those sleepless nights

I have just woken up at 4.23 in the morning. Hmm.. to be precise, it was like I nearly didn't sleep at all.

To talk about the sleepless nights,
  • sometimes it can be so frustrating (considering if you need to be fit early in the morning for exams or work or maybe something else and 'this' night is not the right time for not sleeping at all, but altogether it is the reason why you can't sleep) and
  • sometimes it can be simply tiring but okay (considering that you are not so busy and left with no schedule at all in the following day and anyways the sleepless nights always come every now and then).
For me, it was nearly always the second type (because anyway I am still a student, not working every each day and don't really have any fixed schedule, except on the exams week).

So, what do one actually do during those sleepless nights (I believe that many of us do just the same things)?
  • Hmm.. Firstly, I, myself, of course try to sleep by closing my eyes because before the 'sleeping time' of mine, I usually do some simple routines (such as brush my teeth, wash my face / take a shower, close all of the electronic devices except my phone, etc. etc.) and sure enough, I don't want to ruin my own effort to sleep.
  • When closing my eyes seems too useless to do (remembering that I can't actually shut down my thoughts), I would toss and turn in bed. Well.., sometimes till I'm sick of it.
  • And then, I would turn on some music from my phone.
  • When it's not soothing enough, I would then scoop up my phone and start browsing something. I normally start with Twitter (looking for some worth of quotes or news from my beloved friends) and then Reuters (looking for news from worldwide). I used to play games too, but remembering that I used to lose in those phone games or any other games, it really is not my way to spend my precious sleepless night time.
  • Of course, at some points, I would realise (and sometime annoyed by) the ticking voice from my clock
  • and then when it feels like endless (your eyes is swollen and tired, your head feels like bursting open, but you still can't sleep although you want it most), the dawn would start to break (it's only in terms of summer; in terms of winter, I could say that it's almost of waste to wait for the breaking dawn). From that point, it's whether you really can't lie down on bed anymore, start to get up and do something or you start to doze off.

[3 - 27/07/11]

Sunday, May 22, 2011

What do I dislike about Berlin? The wind.

There are times when I look at wetter.de and see something like 20 degrees or above and it's like 'wow. finally summer.'. But then, when I apparently look at the wind speed, it's like 'hmm.. well...'.

I believe that Berlin doesn't have the nicest weather in Europe (from the sounds of it, London seems to be some sort of worse with all those rains and such but still). I can't actually say much about it, remembering that I haven't been much around Europe but from nearly all my life in such tropical land as Indonesia (especially in Jakarta) and about 1 year 2 months here, the weather is such a thing to complained about.

In Indonesia, of course, it is nearly always sunny. The weather is humid with approximately 30 degrees Celcius and occasional rain. Most of all, the wind speed doesn't surpass 15 km/h (even rarely above 10 km/h) which means that when it's sunny, it really is some sort of hot and hot and hot (I'm not exaggerating, it truly is with all the gas polution).

Here in Berlin, Germany, it is totally different. It has four seasons which means that nearly (in this case, more than) half of the year, the weather can be unbelieveably unfriendly. I don't really like such a warm (in this case, hot) weather as in Indonesia, but I do like some sort of mild weather (something like cloudy and sunny being mixed together). And that kind (or maybe all kind) of 'nice' weather is hard to find here.

As in today, it's one of the pretty nice days to experience in Berlin. The sun shone, the wind blew quite nicely, but eventually, it ended with a really cloudy sky and finally, the rain poured down.

Actually, it's okay to rain but the wind always seems to blow so strong that most of the time, using an umbrella is pointless (hmm.. I don't actually use those highly priced umbrellas, so I don't really know whether those kind are of no use or not).

Maybe it's actually okay to rain with that style of wind, but is it okay to rain and stop and rain again through just around minutes of interval? It really is annoying. Sometimes when I'm in luck, I can easily get through the rain with alacrity. But when I'm not, the rain will simply pour down heavily out of no where and then simply stop when I arrive at home.

Anyway, back about the wind, there're sunny days in this time of the year, but still, one should really notice the wind speed and such (whether it will rain or just cloudy) and even though umbrella seems to be of no use, one should actually bring it when the weather forecast stated that it will rain. There may be also times when people tend to use shorts or something sleeveless on a sunny day, but it might be better to bring an extra jacket (rain jacket) or jeans when one will stay out till late at night.

Saturday, May 14, 2011

Britzer Garten

You can find as many green places as you want in Berlin. One of them is Britzer Garten. It is located on the south side of the capital city of Germany and with an entry priceof 3 EUR (for adult), one could enjoy the landscape of 90 hectares which is full of meadow, flowers, trees and other green things.

I went there today with some friends (Sat, 14/05/11). The day was a little bit cloudy at first (around 11 o'clock), but then it turned out quite sunny. Lucky that the rain did not pour down till the end of ourtrip.

There was supposed to be some sort of tulips to look at. Unfortunately, the 'Tulipan im Britzer Garten' only lasted from 15 April until 14 May 2011. And that's why, we could only see some still-good-to-look-at tulips and the rest was shriveled tulips.

But of course, there are another things to see, such as 'Zauberblüten im Rhododendronhain' (Zauberblüten in English??!), which was just started today.

We also did some picnic out there (not exactly at that greenfield, we did it somewhere nearby the lake).

Over all, it was fun. =))

[6 - 14/05/11]

Thursday, April 28, 2011

masa reformasi, perjuangan, bangsa Indonesia n blabla

Kalo dilihat-lihat, dunia perbloggingan gw terlihat menyedihkan banget =P. Berhubung sekarang si blogger.com ngasih lihat statistik view blog kita, gw sekarang bisa lihat (sebenernya gw sadar sih sebelumnya) kalo banyak orang yang ngeview blog gw gara-gara ada bekas tukas pelajaran gw pas SMA yang gw masukin kesini.

Buat gw pribadi, gw suka belajar. Yah.., ada masanya dimana orang males sekolah n dll. Tapi intinya, kalo mau dirasa-rasa, gw suka belajar dan gw suka sekolah (temen, guru, suasananya, rutinitasnya, dll.), apalagi pas ngerasain stress pas dah sampe ke deadline ngumpulin tugas. Rasanya ribet sendiri nyari sumber, mikirin gimana bikin opini yang bisa kelihatan 'keren', mikirin gimana nyusun kata-katanya, mikirin musti sepanjang apa, mikirin formatnya, dll.

Kayak yang kita semua udah tahu, plagiarisme bukan salah satu hal yang 'disebut-sebut' di Indonesia (yahh.., gw emang cuma sekolah di Jakarta sih, kalau generalisasinya terlampau batas, saya minta maaf). Kadang, emang ada sekolah yang nekanin banget tentang hal ini, tapi kalau dilihat secara umum, kayaknya kurang ditekankan.

Menurut gw, plagiarisme itu mm....

Gw kalau ngerjain tugas, juga pasti nyomot sana-sini dari internet, tapi gw tuh berusaha supaya di tulisannya tuh improve n ga stuck cuma disitu. Emang sih, kadang-kadang gw juga lupa buat nulis sumber n semacemnya, tapi gw berusaha buat selalu nyantumin si sumber. Gw juga pernah nyontek pas ngerjain ulangan atau pr, tapi ketika gw cukup 'ngerti', gw tahu batas gw dan kapan harus berhenti.

Tapi gw juga tahu kalo banyak orang yang asal nyomot dari satu sumber, copas (copy-paste) doank, kadang ga pake dibaca dulu ato diedit ato diapain dulu n langsung di print buat dikumpul. Jujur sih, itu cara yang ga professional banget (soalnya kadang link yang warna biru dari Wikipedia masih ada, formatnya berantakan, hurufnya kadang kecampur sama tanda-entah-apa-itu, dll. Kadang juga ada orang yang kalau nyontek ulangan atau tugas, ga kira-kira, tiap titik koma diikutin sampe gurunya juga tahu (at least, kalau mau nyontek, nyontek intinya aja lah, masa sampe titik koma juga dicontek -.-).

Gw harap sih, yang nyomot-nyomot dari artikel gw ga cuma asal copas dan bahkan ga tahu apa yang ditulis disana. Anyway, tugas itu sendiri tentang masa reformasi, masa dimana bangsa kita ngerubah hal-hal yang dianggap 'lama' menjadi hal-hal yang 'baru'. Masa sih sampe sekarang kita ga bisa berkembang menjadi bangsa yang lebih baik, yang lebih punya integritas, yang 'lebih' berjuang buat bangsanya sendiri.

Kalau soal copyright, gw rasa semua orang ngertilah gimana rasanya ketika orang lain ngatas-namakan barang kita atas namanya sendiri dan lagian, gw rasa, tulisan gw belum sampe seberharga itu untuk minta ganti rugi dll. =P.

Yah.., bagaimanapun, kita terlahir dengan otak dan segala macam pelengkapnya. Jadi, gw yakin kalo kita, pada suatu titik dalam hidup kita, bisa ngambil keputusan yang sebaik mungkin buat diri kita sendiri.

illuminati, freemason, satanic n blabla

Hmm.. brhubung temen gw ngebuat post blog tentang ini Illuminati, Gaga, Oprah - Haus of Babble, gw trgoda buat nulis post blog tentang itu juga.

Kayak yang dia bilang, akhir-akhir ini banyak banget yang ngomongin tentang hal ini dan sebagai seorang yang sekolah selama bertahun-tahun, ini tuh somehow sort of 'ngeganggu' dalam hal yang gw anggep 'merendahkan kualitas intelegensi' gw. Orang bilang, karya mereka (Gaga, Oprah, Katy Perry n dll) satanic, videonya nunjukin bahwa mereka pengikut hal2 yang disebut Illuminati ato Freemason.

Setelah cukup lama ngedenger semua hal itu (actually gw pngen nulis: setelah ngedenger semua crap itu =P), gw cek lah di google, itu semua tuh apa sih:

Hmm.. ada temen gw yang pernah ngepost foto Gaga pas dy masi SMA dan menurut gw, dia lebih cakep dsono daripada sekarang. Meskipun gitu, dari apa yang gw denger, ada yang ngomong klo dia lebih cakep sekarang. Which is klo gw bilang, it's a matter of opinion (cantik itu kan relatif) n what kind of picture one actually did see. Yang berarti, itu belum tentu lah klo dia ngejual jiwa dia demi kecantikan (anyway, it's more logical to say that all of it are the power of make up, costume or probably hands of plastic surgeon, instead of hands of devil (mm.. i don't even sure about hands in terms of devil)).

Balik soal ketenaran Gaga dan beberapa (baca: banyak) artis lain yang katanya ngejual jiwa mereka ke setan demi ketenaran. Hmm.. jujur sih, pas gw ngedenger terms kayak 'ngejual jiwa', gw ga tau gimana caranya n mm.., masa sih pada ga penasaran gimana caranya? Dan yah.., setelah googling, gw menemukan orang yang mempertanyakan hal yang sama (how to sell your soul in Google). Setelah buka beberapa website randomly, intinya sih, mereka becanda tentang beberapa hal kayak: buka bible of satan ato sort of that, ngelakuin ritual whatsoever n dll.

Trus lastly, mreka bilang, kalo mo jual jiwa ke setan, kita harus percaya klo setan itu ada n tentu aja, kita harus percaya klo jiwa itu sendiri ada n yahh.., klo pun kita percaya jiwa itu ada, emangnya jiwa kita itu begitu berharga sampe ada yang mau beli (terlepas dari gimana jualnya dan mereka kasih contoh, kalo jiwa kita seberharga jiwa Paus, mungkin kali lah ya, tapi kan Paus sendiri Katolik, jadi kaga mungkin). Trus ada juga yang bilang (terlepas dari hal-hal teknis lainnya), jiwa seorang manusia kan milik Tuhan, manusia mana bisa ngejual-jual gitu sembarangan. Dan masi banyak argumen lainnya, blabla...

Kasus lagu Gaga yang Alejandro dan Judas, itu tuh ngebom banget. Kayak sebelum-sebelumnya, dia demen banget sama sesuatu yang kontroversial. Kata mereka, lirik-liriknya klo diartiin tuh serem banget. Hmm.. well.., gimana ga serem kalo ngartiinnya pake embel-embel anti christ.

Menurut gw pribadi, ketika seseorang melihat sesuatu hanya dari sudut yang mereka mau, apa yang mereka lihat hanya bakal terlihat dari sudut itu. Kalau apa yang ada di pikiran kita adalah hal-hal yang kontra dengan semua itu, kita cuma ngelihat sisi negatifnya doank. Kadang, gw rasa, ga ada salahnya klo kita ngelihat sesuatu dari sisi positif dan negatifnya, jangan lihat cuma akhir dan awalnya, tapi juga lihat prosesnya.

Interpretasi tentang sesuatu (lagu, buku, puisi, film, sikap orang) adalah hal yang biasanya dilakukan subjektif, tergantung kita, sekeliling kita, apa yang kita tahu, apa yang terjadi sama kita dan banyak hal lainnya. Kadang, bisa dibilang kalau interpretasi kita tentang sesuatu adalah 'penghakiman' kita tentang sesuatu (ngejudge). Dan kalau ga salah inget, ada ayat di Alkitab yang bilang, janganlah menghakimi sesamamu.

Oprah itu, sejauh pengetahuan gw sampe ada bbm yang bilang klo dia pemimpin entah-apa-itu, adalah seorang pembawa acara TV (yang acaranya sebentar lagi bakal berakhir). Anyway, gw ga tahu klo dia tuh selama ini pemimpin entah-apa-itu-yang-katanya-agama-baru.

Trus gw liat-liat di Wikipedia n WOWW!!! bbm kali ini ternyata 'agak' signifikan daripada yang sebelumnya.

Setelah gw baca, hmm.., well.., kalau menurut cara tulis berita di bbm (yang somehow 'histeris' gimana gitu), Oprah tuh jadi orang yang gimana banget. Pas gw baca di Wiki, itu tuh kayak 'anggepan orang' terhadap dia. Dia kan salah satu orang paling powerful dll. Jadi tuh dia udah kayak mimpin suatu agama dan jemaatnya adalah penggemar-penggemar dia.

Gw ga tau lah ya klo gw ngangkepnya bener ato engga, anyway, orang kan punya interpretasi yang beda-beda.

Pas gw baca bukunya si Dan Brown, gw ga pernah nyangka kalau perkumpulan ini sampe bisa heboh gitu di dunia nyata. Katanya, mereka ngontrol apa yang terjadi dimana-mana, mereka punya power. Hmm.. satu yang gw bingung, kenapa orang-orang bilang kalau perkumpulan ini anti christ? Hmm.. gw ga tau lah ya apakah dia iya atau bukan, tapi kenapa sih harus slalu disangkutpautkan dengan Christianity?

Hmm.. gw penasaran sih seberapa banyak orang yang tau kalau Goethe yang highly appreciated (menurut si sumber Wiki) juga termasuk salah satu Illuminati. Jujur aja, gw ga tau sampe gw baca artikel itu (n gw ga peduli sih sebenarnya). Apa mereka yang bilang kalo Illuminati = anti christ bakal ngelihat Goethe dari sudut pandang yang sama? Apa karyanya dia bakal luntur di mata mereka semua dan digantikan hanya oleh label 'anti christ'?
Hmm.. kalo menurut apa yang terjadi sama Gaga dan Oprah dkk, ....

Katanya, Illuminati lahir dari Freemason. Hmm.. kalo dilihat dari susunan katanya (mason = tukang batu dalam bahasa Inggris), bisa dibilang kalau mereka itu perkumpulan tukang batu. Inget tentang itu, gw inget buku The Pillars of the Earth. Disana ga disebut-sebut soal Freemason dll, tapi satu yang kelihatan jelas, tukang bangunan ato tukang batu ato arsitek punya andil yang besar banget di zaman dulu pas Christianity lagi bangkit-bangkitnya, buat ngebangun Kathedral-Kathedral yang megah.

Intinya, menurut gw, ga heran sih kalo mereka punya power yang sebesar itu. Dari apa yang gw baca di buku itu dan beberapa website lainnya, butuh waktu lama (bisa puluhan tahun) untuk ngebangun satu Kathedral megah (dan yah.., gw dah lihat salah satunya dari luar di Prague, it's simply WOW). Mereka musti ngebuat supaya bangunan dengan menara-menara tinggi itu ga sampe retak, mereka harus mikir gimana caranya ngirim bahan bangunan dari sumber ke tempat bangunan, mereka harus ngatur duitnya, mereka ngehitung supaya lingkarannya pas, supaya jendelanya ga pecah, mereka ngehitung dan ngebuat smuanya proporsional, dll.

Lastly, pas dilihat-lihat, selain Goethe, banyak orang lainnya termasuk dalam Freemason. Pertanyaannya sama, apa kita bakal ngelihat orang dari satu sudut doank?

Btw, sudut yang kita ambil belum tentu bener.

Tuesday, April 19, 2011

1 tahun 1 bulan 1 hari

yah.., ga krasa banget, gw dah 1 tahun 1 bulan 1 hari d Jerman.
mm.. mungkin klo dibilang ga krasa, itu boong banget. kayak kata orang,
pas kita manjat gunung, kita bisa ngeliat puncaknya, tapi pas kita udah di puncak, kita ga bisa ngeliat puncaknya (kira2 bgitulah ya =P).

mm.. homesick?
mreka bilang, pasti homesick di tiga bulan pertama.
gw bilang, homesick itu ga pernah ada habisnya. funny isn't it?
gw slalu berpikir klo gw tuh tough n invincible (yah.., itu kykny sombong gmn sih, tp intinya gtu lah). gw bukan orang yang suka nangis. gw orang yang rasional n realistis (n dlm hal trntu idelais). gw orang yang.. well.., klo lu kenal gw, harusnya lu tau sih ap yang gw maksud.
intinya, gw bukan orang yang nunjukin indikasi bakal menderita homesick.
gw kangen makanan. kangen rumah gw. kangen suasananya. kangen udaranya. most of all, gw kangen sama keluarga n temen2 gw.
ironisnya, sebenernya klo bisa dibilang, gw biasa ditinggal sama si papamama. n atas dasar itu, sebelum gw brangkat, gw udah mikir klo gw bakal deh ada homesick2 sgala. tapi yahh.., ternyata beda banget sih.
untungnya, gw ga demen sakit n bukan tipe yg sakit2 mulu. hhh..
soal temen, yah.., bukanny disini ga ada temen ato gimana. tp klo yang dah pernah punya temen deket yang super duper cocok n dll, hrsnya ngerti sih.
i miss my sis n my bro n my calvin n my will n my sung2 n my snty.

mm.. skolah, kuliah?
well.., skrg gw masi di Studienkolleg. blajar sesuatu yang kadang ngebuat gw muak. blajar sesuatu yang kadang ngebuat gw wow. blajar sesuatu yang kadang ngebuat gw yah.. biasa aja.
i always do love learning n schooling n things. tp gw ga prnah nyangka klo gw bakal sampe ke tahap dmana gw totally muak sama smuanya as in semuanya.
yah.., gw masi suka knowing things n stuff. tapi ga kayak dulu lagi. dulu somehow ada passion nya ato apa lah itu. tp klo skrg, kykny hidup gini2 aja, mskipun yah.., dulu juga hidup gitu2 aja -.-. tp rasanya beda aj.
mungkin gara2 ada tekanan kali ya. hh.. dulu yang pngen gw kesini, ya gw sndiri. n skrg pas gw pngen banget bisa balik ato gmna gtu, ya gw sndiri juga gara2nya. jadi, overall, ini jadi tanggung jawab gw krn gw uda mulai n gw musti slesein (ke-idealis-an gw). even though si papamama slalu kasi support buat tiap kputusan yg gw ambil n slalu kasi jalan samping buat kputusan gw itu.
n anyway, somehow, klo dipikir2, bener (lagi) kata orang klo
ketika ngerjain sesuatu yang kita suka, kita bakal bahagia ngejalaninnya.
bukannya skrg gw ga bahagia ato gimana, tapi rasanya, gw bukan orang yang demen2 banget sama bisnis (mm.. bukannya gw ga materialistis, tapi gw juga ga sedemen itu buat masuk ke dunia hectic penuh orang2 hectic yang tujuannya mencari celah sebanyak mungkin buat ngedapetin keuntungan ato sprti itu lah). n lagian, tujuan awal gw kan buat blajar psikologi, bukan bisnis -.-. n yah.., gw tau itu salah satu kputusan gw buat ganti jalur mskipun gw tau klo gw ga tralu suka sama hal ini.
tapi gw yakin, gw bakal nyelesaiinnya dengan sebaik mungkin. anyway, gw kaga kerja n kaga ngapa2in n disni cuma duduk2 geje.

mm.. agama, keprcayaan, dll??
mm.. klo dipikir2, sbnrnya disini sama di indo ga beda jauh lah (mm.. beda sih.., tapi gtu lah ya). bedanya sih, gw dsini ke greja bethany indo hampir tiap minguu n di indo ke greja cuma pas bareng skola doank ato natalan dll.
does it make me a christian? mm.. nope.
mm.. aneh sih klo dipikir2 knapa gw ke greja tiap minggu pdhal gw bukan kristen n ga mo jadi kristen n dll. tapi anyway, i do.
satu hal yang gw tau, klo di indo, ada yang ingetin gw buat inget sama tuhan n dll (yahh.., gw kan bukan tipe religius dll n gw ini kan realistis dgn sgala otak pikiran manusia yang berpengetahuan dll) n disini, klo ga ada yang ga ingetin ato gw brusaha buat ngingetin diri gw sndiri, gw (mskipun gw ragu klo gw bakal lupa) ngeri klo gw bakal lupa.
anyway, singkatnya sih, knapa engga klo gw masuk ke komunitas dimana gw bisa inget tuhan n ktemu teman baru?
alhasil, disinilah gw, di negara yang katanya 'tak beragama' itu (mskipun mreka pnya greja banyak banget n sangat mnghargai hari minggu -- mnurut gw sih, mreka ga sampe se-tak-beragama itu sih), pergi ke greja bethany indo tiap minggu, mskipun gw sndiri bukan kristen atau tidak mnunjukkan indikasi ingin mnjadi kristen ato sebagainya (berhubung gw ga tau lah ya agama2 itu apa, n singkatnya, gw rasa, tuhan tau lah gw sayang sama dy n gw rasa gw bukan orang yang laknat ato gimana ato gw ga peduli kata orang apa, n gw tau klo tuhan sayang sama gw n buat gw, itu cukup =P).

mm.. hidup?
balik lagi kayak yang uda gw bilang, hidup disini tuh gini2 aja.
tapi yah.., disini gw blajar cukup banyak lah ttg hidup.
hidup itu ga sesimpel n sesederhana apa yang suka gw mimpikan (gw ga senaif itu buat berpikir klo hidup itu segampang n seindah dongeng lah ya, tapi tetep aja..).
makin tua (bukannya gw udah tua banget ato gimana, tapi intinya begitu lah ya), gw makin sadar klo gw tuh bukan anak kecil yang bisa terus2an bergantung sama si papamama. gw musti makin dewasa (mskipun kadang gw suka berpikir klo gw tuh udah lmyan dewasa). gw musti makin bertanggung jawab sama apa yang gw lakuin (musti mikir dulu sebelum ngebuang2 duit smbarangan buat sesuatu yang sebenernya ga guna ato gimana).
gw juga blajar banyak tentang temen. n satu yang gw tau n makin tau adalah bahwa temen kayak si calvin n will n snty n sung2 ga bakal dateng berkali2 dalem hidup seseorang. mreka itu temen yang (mungkin) cuma dateng skali dalam hidup gw n gw brsyukur banget karena gw punya mreka. mreka itu orang2 yang bisa gw ajak berantem, diskusi, ngobrol, goblok bareng, ktawa, sedih bareng, dll.
gw blajar juga bahwa orang itu tuh ga cuma ada satu macem, tapi ada banyak macem. ada yang aneh (gw rasa gw udah mulai mnunjukan indikasi kalo gw tuh aneh), ada yang baek banget, ada yang manja, ada yang 'jahat' (gw prcaya klo tiap orang baek, tapi kadang tuh ada yang lebih suka nunjukin kejahatannya ato gtu lah ya), dll. dulu emang juga udah ada orang kayak gitu, tapi sekarang rasany lebih real aja, kayakny dulu tuh orang2 ga sampe sebegitunya, tapi sekarang kayaknya game nya baru di start n orang2 bisa nabrak lu gitu aja klo lu ga sejalan sama mreka ato gtu lah ya.

mm.. baca, nulis, olahraga, coklat?
gw sekarang brusaha olahraga tratur tiap minggu lah. demi hidup sehat dll. n gw ga ngerti knapa ketika orang olahrga slalu disangkutpautkan sama sesuatu yang namanya cari pacar. ckck. knapa sih orang tuh demen banget meromantisasi segala sesuatu? it's simply that i want to feel better, not to get somebody to look at me n things like that. anyway, gw bukan orang yang suka meromantisasi diri ato gimana gtu lah ya. i feel good with myself, i don't think that i need anybody to make me do.

dalam setahun ini, gw ga gtu banyak baca sih. kbanyakan baca buku yang ringan doank n e book. tapi akhir2 ini, lebih intensif lah, lebih nikmatin waktu. santai (berhubung muak sama smua rutinitas yang kayakny ga membawa sesuatu yang signifikan selain kemuakan). nikmatin diri sendiri (berhubung kadang gw bisa kangen sendiri sama diri gw yang dulu). ngelupain apa yang harusnya gw lakuin ato dll.
reading is remembering my dreams.

anyway, kayak yang gw bilang, baca itu salah satu sarana dimana gw bisa inget mimpi gw. inget apa yang sebnernya pengen gw lakuin di dunia ini. salah satunya, nulis. n yah.., frekuensi nulis gw makin lama makin menuju nol. tapi yah.., gw masi pengen nulis n paling engga, gw mulai dngan nulis blog lagi (meskipun tulisanny absurd bgt -.-).

n ngomong2 soal coklat, disini coklat lebih murah dari di indo n lebih beragam n well.., gtu lah intinya. gw rasa gw udah tralu banyak makan coklat disini. n lebih parahnya, gw klo stress ato kesel bawaannya pngen makan n makanan yang paling oke adalah coklat yang tentunya membawa lemak n sgala hal buruk bagi keseimbangan tubuh. hhh.. anyway, i still do love chocolate. =))

mm.. visi, misi?
dulu klo dipkir2, tujuan gw dateng ke jerman adalah pengen ngerasain eropa. sesimpel n sesederhana itu. gw pngen ngerasain sesuatu yang lain dari yang prnah gw rasain. gw pngen coba hidup mandiri n blabla.
n skrang gw sadar klo tujuan itu ga cukup kuat untuk ngebuat gw bertahan lama. n skrang, gw rasa, tujuan gw adalah buat lulus kuliah dengan nilai memuaskan n ngedapetin kerjaan yang memuaskan di tempat yang sophisticated (BMW, Mercedes ??).
paling engga, gw brusaha buat jadi orang yang lebih baik lah ya. n kayak wish2 di tahun2 sebelumnya, gw pngen ngebuat si papamama bangga (n tentunya, ngebuat diri gw sndiri bangga, brhubung gw sndiri susah ngebuat diri gw sndiri bangga sama apa yang gw buat sndiri) sama apa yang gw lakuin n hasilin.
n gw harap, kali ini, sebelum gw tambah tua di umur slanjutnya, gw bisa ngehasilin sesuatu yang berarti (even though gw blm tau itu apa, gw harap wish ini ga gugur kayak di tahun2 sblmnya).

winter udah lewat n spring udah dateng.
matahari udah mulai muncul n di luar mulai makin hanget.
hari-hari makin cerah n it's time to smile n smile n smile.